奥さんの実家に持っていくために、シフォンケーキをつくりました♪
毎年恒例のケーキづくり。
今年は私もしっかりと手伝いました。
今回は「ココアパウダー&くるみ入り」となりました。
まずは小麦粉とココアパウダーを計量。

卵黄と砂糖を混ぜます。
うお~、腕が爆発しそうです!

混ぜ終わったら、計量してあった小麦粉&ココアパウダーを加えます。

なんだかお菓子作りブログの様相を呈してきました・・・
まぁ、続けますか。
別のボールで卵白と砂糖を混ぜ合わせてメレンゲを作ります。

ほらっなめらかになってきましたよ♪

出来上がった二つを合体!

これで生地が完成です!

さあ、型に流し込みますぞ!

オーブンで焼いていきます。

温度を何段階も切り替えながら焼いていくのです。
おっ!ふくらんできましたよ。

焼きあがったら、ふくらみが無くならない様に逆さにして冷まします。

さあ、型から取り出しますよ。

どうだ!こんなんでました!
完成した姿はこんなにあっさりしていますが、
結構手間がかかっているんです。

いや~やっとこさ完成です。
うまくふくらんで一安心。
ちょこっと味見したらバッチリでした♪
お菓子作りや料理って、下準備や手順が重要でクリエイティブな作業
だというのが建築とも共通しているんですよね。
だからモノヅクリが好きな男性は絶対ハマリますよ。
また機会があればトライしてみたいと思います♪