奥さんの実家に持っていくために、シフォンケーキをつくりました♪
毎年恒例のケーキづくり。
今年は私もしっかりと手伝いました。
今回は「ココアパウダー&くるみ入り」となりました。
まずは小麦粉とココアパウダーを計量。
卵黄と砂糖を混ぜます。
うお~、腕が爆発しそうです!
混ぜ終わったら、計量してあった小麦粉&ココアパウダーを加えます。
なんだかお菓子作りブログの様相を呈してきました・・・
まぁ、続けますか。
別のボールで卵白と砂糖を混ぜ合わせてメレンゲを作ります。
ほらっなめらかになってきましたよ♪
出来上がった二つを合体!
これで生地が完成です!
さあ、型に流し込みますぞ!
オーブンで焼いていきます。
温度を何段階も切り替えながら焼いていくのです。
おっ!ふくらんできましたよ。
焼きあがったら、ふくらみが無くならない様に逆さにして冷まします。
さあ、型から取り出しますよ。
どうだ!こんなんでました!
完成した姿はこんなにあっさりしていますが、
結構手間がかかっているんです。
いや~やっとこさ完成です。
うまくふくらんで一安心。
ちょこっと味見したらバッチリでした♪
お菓子作りや料理って、下準備や手順が重要でクリエイティブな作業
だというのが建築とも共通しているんですよね。
だからモノヅクリが好きな男性は絶対ハマリますよ。
また機会があればトライしてみたいと思います♪